Криптовалюты, которые можно майнить

15 PoW криптовалют, которые можно майнить в 2023

По мере развития криптовалютного рынка некоторые его особенности становятся все менее распространенными. Примером может служить механизм Proof-of-Work (PoW). Раньше этот алгоритм восхваляли из-за того, что он способствовал децентрализации. Однако в настоящее время алгоритм PoW все меньше и меньше предпочитают криптоэнтузиасты.

Отчасти это связано с появлением Proof-of-Stake (PoS). Этот вид консенсуса быстрее и масштабируемее. Кроме того, PoS рассматривается как более экологичное решение для проверки транзакций в блокчейне. Тем не менее, до сих пор существует множество криптовалют, использующих PoW. Благодаря этому эти криптовалюты все еще можно самостоятельно майнить.

Имея подходящее оборудование, вы можете начать майнинг и пополнить таким образом свой криптопортфель. Это может хорошо окупиться во время следующего бычьего цикла криптовалют. Ну а теперь давайте узнаем, какие PoW криптовалюты можно майнить в 2023 году.

Какие криптовалюты можно майнить?

Когда вы хотите начать майнить криптовалюту, то полезно заранее составить план. Это связано с тем, что для разных криптовалют требуется разное оборудование для майнинга. Поэтому изучите, какая криптовалюта кажется вам хорошей инвестицией и какие криптовалюты наиболее выгодны для майнинга.

Чтобы дать вам еще больше вдохновения, ниже вы можете ознакомиться с 15 криптовалютами Proof-of-Work, которые вы все еще можете начать майнить.

  • Bitcoin
  • Bitcoin Cash
  • Bitcoin SV
  • Bitcoin Gold
  • Bitcoin Diamond
  • Ethereum Classic
  • EthereumPoW
  • Dogecoin
  • Litecoin
  • Litecoin Cash
  • Monero
  • Monero Classic
  • ZCash
  • Dash
  • Kadena

Всего существует около 180 различных PoW криптовалют, которые вы можете майнить самостоятельно. На криптовалютном рынке, где можно найти более 15 000 токенов, это очень небольшая группа криптовалют. Однако в этой группе криптовалют есть много известных имен!

Bitcoin

При упоминании майнинга и PoW все обычно вспоминают о Биткоине. Самая известная криптовалюта на рынке использует этот механизм с момента своего создания. В первые годы Биткоин еще можно было добывать относительно легко. Мы говорим о периоде, когда вы могли получить 50 BTC за блок!

После халвингов 2012, 2016 и 2020 годов, сейчас Биткоин ожидает следующего халвинга в 2024 году. В настоящее время прибыль составляет 6,25 BTC за блок. После халвинга в 2024 году награда составит всего 3,125 BTC за блок. Такие халвинги важны для Биткоина, поскольку они сдерживают его приток на рынок. Это может положительно сказаться на цене, когда спрос на Биткоин огромен.

По мере роста популярности Биткоина росли и его копии. В 2017 году на криптовалютном рынке появился первый форк Биткоина — Bitcoin Cash (BCH). Немного позже появился и форк Bitcoin Cash — Bitcoin SV (BSV). В 2017 году также появились Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond. Это сразу дает нам первые 5 криптовалют, которые можно майнить.

  • Bitcoin
  • Bitcoin Cash
  • Bitcoin SV
  • Bitcoin Gold
  • Bitcoin Diamond

Ethereum

В этом списке довольно заметное место занимает Ethereum. Но ведь Ethereum перешел с PoW на PoS в 2022 году! Это так, но есть токены, которые все еще связаны с Ethereum и используют механизм PoW. Это монеты Ethereum Classic (ETC) и EthereumPoW (ETHW).

Ethereum Classic — это оригинальный Ethereum, с которого все и началось. В самом начале хакер украл из блокчейна Ethereum криптовалюты на сумму 60 миллионов долларов. Чтобы отменить этот взлом, был реализован хардфорк, с чем далеко не все смогли согласиться.

Ethereum был основан как децентрализованный проект, и проведение интервенции не является примером децентрализации. Часть сообщества не считала откат транзакций этичным и не согласилась на хардфорк. Они предпочли потерять свои инвестиции ради приоритета децентрализации. Эта группа продолжала подтверждать транзакции на старом блокчейне, и так родился Ethereum Classic.

Годы спустя произошло еще одно большое событие для Ethereum. Сообщество Ethereum хотело сделать транзакции дешевле, быстрее и устойчивее, поэтому блокчейн перешел на PoS. Это событие также не удовлетворило всех в сообществе. Поэтому был создан EthereumPoW (ETHW), который также является хардфорком блокчейна Ethereum. Майнеры Ethereum, которые по-прежнему хотят использовать PoW, теперь будут добывать ETHW.

  • Ethereum Classic
  • EthereumPoW

Dogecoin

Возможно, самый старый мемкоин на криптовалютном рынке также использует систему PoW. В отличие от Биткоина, где можно добыть максимум 21 миллион BTC, с Dogecoin возможности безграничны. Не существует максимального предложения DOGE, что позволяет майнить эту криптовалюту вечно.

Однако безграничное предложение монеты не могло не отразиться на цене DOGE. Именно из-за данного нюанса криптовалюта не может преодолеть магическую отметку в $1. Чтобы криптовалюта могла существенно вырасти в цене, важно создать вокруг нее большой ажиотаж.

В 2021 году, благодаря Илону Маску, ажиотаж все-таки произошел, вызвав рост курса криптовалюты почти на 2000%. Это привело к тому, что цена DOGE достигла нового исторического максимума чуть выше $0,70. Однако, чтобы достичь цену в $1, Dogecoin должен иметь рыночную капитализацию в 140 миллиардов. Эта огромная сумма. Такой капитализации среди криптовалют на сегодня удалось достичь только Ethereum и Bitcoin.

Litecoin

Когда вы думаете о криптовалютах, связанных с Биткоином, на ум приходит Litecoin. Эта PoW криптовалюта была дико популярна в 2017 году, и ее сравнивали с золотом и серебром наряду с Биткоином. В данном случае Биткоин был золотом, а Litecoin — серебром. Очевидно, что это прекрасный маркетинговый ход, но пока что это предсказание не сбылось.

Как и Биткоин, Litecoin — очень старая криптовалюта, увидевшая свет в 2011 году. Ее генеральным директором и основателем является Чарли Ли, который до своего приключения с Litecoin работал в Google. В период расцвета Litecoin этот альткоин даже поднялся в топ-3 криптовалют!

Litecoin, как и Bitcoin Cash, является форком Bitcoin. Поразительно то, что вместе с Litecoin появился и другой форк. Этот криптопроект объединил названия Litecoin и Bitcoin Cash, создав весьма оригинальное название Litecoin Cash. Это девятая и десятая криптовалюты Proof of Work, которые вы можете майнить.

  • Litecoin
  • Litecoin Cash

Monero

Как и большинство криптовалют PoW, Monero (XMR) — очень старая монета, существующая на криптовалютном рынке с 2012 года. Криптопроект существовал под названием Bytecoin, но из-за разногласий произошел форк и был создан Bitmonero. Позже название было изменено с Bitmonero на Monero.

Monero известна тем, что гарантирует конфиденциальность. Транзакции через Monero невозможно отследить благодаря специальной криптографии. Это делает невозможным выяснение личности отправителя, позволяя проводить транзакции полностью анонимно. Поскольку все больше людей осознают, что их конфиденциальность продолжает снижаться, интерес к Monero растет.

Помимо Monero, у существует также и Monero Classic. В первые месяцы 2018 года эта монета взлетела до небес, но в итоге цена Monero Classic упала вместе с остальным криптовалютным рынком. В итоге эта монета так и не смогла восстановиться после медвежьего рынка 2018 года. Это контрастирует с ценой Monero (XMR), которая установила новый исторический максимум в 2021 году.

  • Monero
  • Monero Classic

ZCash

Другой монетой, обеспечивающей конфиденциальность, является ZCash, которая, как и Bitcoin, насчитывает в общей сложности 21 миллион монет. ZCash — это децентрализованная криптовалюта, которая позволяет отправлять транзакции полностью анонимно. Транзакции публикуются в открытом блокчейне ZCash, но отправитель, получатель и количество монет держатся в секрете.

ZCash совершил потрясающий взлет во время бычьего роста в 2017 году, но в 2021 году этот взлет был уже не таким ошеломительным — новый исторический максимум не был достигнут. Лично я предпочел бы добывать Monero, а не ZCash, потому что Monero достиг нового исторического максимума в 2021 году. Однако это не финансовый совет, а личное предпочтение, основанное на динамике цены.

Dash

Еще одним ветераном криптовалютного рынка является DASH. Эта криптовалюта также использует механизм PoW и позволяет проводить полуанонимные транзакции. Поскольку ноды в сети проводят несколько транзакций одновременно, трудно определить, кто отправил какую транзакцию. Однако принято считать, что ZCash и Monero более анонимные криптовалюты.

DASH появился на криптовалютном рынке в 2014 году под названием DarkCoin и получил свое нынешнее название в 2015 году. DASH также не установил новый исторический максимум в 2021 году.

Kadena

Самым новым криптопроектом в этом списке является Kadena (KDA). Запущенный в 2016 году, этот криптопроект выпустил токен KDA лишь в 2019 году. Цель компании — революционизировать криптовалютный рынок. Это планируется сделать с помощью уникальной технологии блокчейн.

Kadena удалось использовать механизм PoW и при этом обеспечить быстрые и дешевые транзакции. В результате проект сочетает в себе безопасность Биткоина с дешевизной транзакций, например, Fantom (FTM).

Важно знать, что 70% от общего количества токенов зарезервировано для майнинга KDA. В общей сложности все токены KDA будут майниться в течение 120 лет. Поэтому, как и в случае с Биткоином, есть вероятность, что мы не увидим последних добытых монет.

Заключение

Рассмотренные выше криптовалюты — это выборка из списка более 180 PoW токенов. Поэтому можно сказать, что на криптовалютном рынке немногие криптомонеты используют механизм Proof of Work. Всего существует более 15 000 криптовалют, что означает, что менее 2% всех криптовалют используют систему PoW.

Несмотря на такой низкий процент, примечательно, что многие известные криптовалюты по-прежнему используют PoW. Это объясняется тем, что они являются более старыми криптопроектами, но все еще пользуются спросом. Bitcoin и Monero — лучшие тому примеры, поскольку в 2021 году они установили новый исторический максимум. Тем не менее, не все восторгаются системой PoW и предпочитают алгоритм PoS.

Механизм PoS намного удобнее для пользователей. Он позволяет обрабатывать транзакции еще быстрее при более низких затратах. Кроме того, PoS рассматривается как устойчивое решение. Поэтому неудивительно, что Ethereum перешел с PoW на PoS. Это часть их планов — стать устойчивым, быстрым и масштабируемым блокчейном!

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *